ナカのイチの、ミシンの煙

“ナカのイチ”がヨーロッパ旅行を機に立ち上げたブログ。旅行初心者の方にとって分かりやすい資料になればな~という軽い気持ちのスタートです。お目汚しですがご寵愛ください。他に建物、漫画、映画、怪談(?)など

2017-08

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カルボ道☆研究報告 手順編

カルボナーラ好きの“ナカのイチ”です♪



ついぞ先日も作っていたんですけど、ナカナカ良い出来になったので、

その

作り方 及び その他 

の研究報告ですw


今回は“作り方(レシピ)”ということで

手順編です♪




ようやく至上のカルボナーラへの道、

名づけて“カルボ道”

が見えてきたのでそのレシピです♪


結局今回作るに当たり、僕も色々調べたので、他のサイトで紹介されていることも多々あるかと思います。が・・・


1、スパゲッティー約180g(※太目)
2、卵(全卵)
3、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)
4、オリーブオイル
5、塩
6、胡椒
7、パルメザンチーズ(※出来れば輸入物の塩気の無いもの)
8、白ワイン


ちなみに順番メチャメチャですw



じゃあ手順のおさらいしますが

一:スパゲッティーを沸かします。
  一人前で僕は大体150~180gのスパゲッティーに対して、
  お湯は1?以上。
  塩の量はいつもよりも少なめとして、大さじ2杯くらいか、
  少なめ(適当ですw)
  と言うのも、普段のパスタよりも量を少なめにしないと失敗します
  ヒントは“パンチェッタ”の塩気♪

二:ソース作りに・・・
  いつもは卵黄+白身少しだったのを・・・・全卵に!
  ボウルに卵を溶いて、溶き終わってから黒胡椒とパルメザンチーズ
  を投入。コツはパルメザンチーズを基本大量に入れること
   なぜなら、カルボの“クリーミー感”は全てチーズと卵のみで出す
  から♪
  ※卵黄の分量が多い方がコクは出るんですけど、僕がローマで食べた
   ヤツはおそらく全卵だったような気が最近してきました。
   あと、チーズ!!!!何も考えなければQBBの緑のヤツを買って
   しまいそうですけど、アレ塩気がきつすぎるんですよね・・・・
   入れれば入れる程、塩気がUPするのでNG。今回購入したイタリア
   産のヤツは結構良い。単体で舐めても全然美味しくないけれど、
   パスタに絡めればチーズの濃くのみが広がるヤツです。


三:次にパンチェッタ・・・
  オリーブオイルでシコシコと炒めます。弱火から中火でじっくりと脂を
  除いていき、カラカラになるまで・・・・
  ※今回はニンニクは用いません。用いるとしたら一緒に炒めます。
  カラカラになった時に白ワインを少しだけ入れてフランベもどき。
  その後、水分飛ばして、今度は茹で汁を少々入れて、オイル分を乳化
  させるべくフライパンをフリフリします♪

四:三で調理したパンチェッタにスパゲッティーを絡めます。
  この時には火を止めます。
  
  絡めながら、フライパンの温度が下がるまで待つ。指で触って1秒
  くらいなら耐えれる温度になるまで待ってから
  二で作ったソースを投入。
  でもって、速攻で絡める!時間にして10秒以内。6秒くらいか?
  ここら辺はフライパンの温度で調整してください。


5で完成♪


ぶっちゃけ、三の工程までは割と簡単なんですけれど、このスパゲッティーを作るので最大の難関は四の工程です。
 
   
ココを失敗すると炒り卵状態。

なもんで、普段の僕は四の工程を湯銭したボウルで行っていましたが、イマイチ、卵のトロトロ具合に納得いかず・・・

結局、“ローマで食べたアノ味!”を再現するにはやはり、“フライパンでガコガコか!!!!”との結論に至り・・・・。


一応成功でした♪



う~ん、自分で作れば、はっきり言って店で食べる意味が見つかりません。

特にカルボナーラは・・・




ローマで食べたヤツを

“本物”

とすれば、日本で一般的に食べることの出来るカルボナーラは全てが

“偽者”

といっても過言ではないくらい別料理に感じます。


本当のカルボナーラにはレシピで生クリームとかは使われていないのがその最もな理由です。



今回、自分のレシピをほぼ確立できたので、記念として、今回の“研究報告”記事なんですけれど、

引き続き次回は、今までカルボナーラについて調べて分った、カルボにまつわる豆知識を放出してみようと思います♪


もし今回の記事を気に入られた方、カルボ好きな方は次回の記事も読んでいただければ幸いです^^


     
  












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コメント

もちろん

読みますともっv-238

フライパンでガコガコした
濃厚な、でも生クリームの入ってないカルボナーラですか・・・
お腹の底からそそられます!!
明日のランチはスパゲティにしようかな~^^
次回の「豆知識」も楽しみにしてますね!

恐縮です^^

いつもコメント有難う御座います“はてるま”様♪

好きこそモノの何とやら・・・・で、
最近 

よ・う・や・く

完成品へと近づきつつありますよ^^
※でも久々始動したのは一ヶ月くらい前からなんですけどね♪

最近ブログの更新が驚くほどMyペースになっておりますので、気長に付き合ってやってくださいましm(__)m

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