ナカのイチの、ミシンの煙

“ナカのイチ”がヨーロッパ旅行を機に立ち上げたブログ。旅行初心者の方にとって分かりやすい資料になればな~という軽い気持ちのスタートです。お目汚しですがご寵愛ください。他に建物、漫画、映画、怪談(?)など

2017-08

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カルボ道☆研究報告 LOVE編の歴史編

カルボナーラ好きの“ナカのイチ”です♪

20070928002811.jpg




ブログの更新も久々のような気がします。一週間以上あけてしまったのも
初めてかも知れません・・・





さて、

前回の“カルボ道”の“手順編”に続く記事ということで、

今回は第二弾

その名も“LOVE編”。



ありていに言えば、“ウンチク編”であったり“随筆編”ってことになるんでしょうけれど、なにせソコまで大層に語れる自身も無い僕なので

まぁ、“愛情編”ということで

ゆえに“LOVE編”となるわけです^^


そんなこんなで、こんな雑記ですが、興味がおありの皆々様にご賞味いただければ幸いで御座います♪



※今回久々に更新しておきながら記事は長いですw









さて・・・・



私“ナカのイチ”は当年とって三十路だったりするわけなのですが

実は手作りカルボナーラの歴史は意外と長く

なんと高校生の時分から作っていたりするのでありんす♪




え~・・・当時の僕といえば、まぁ料理を作るのは好きでは会ったわけなんですけれど、

更にいえば“レシピ通り”に作るのが好きだったんですね。



その高校生当時読んでいたカルボ様のレシピ本には

基本は卵黄のみで、時々生クリーム入れても可!

という内容だったんですけれど、



薄々と感じていたのは・・・・




“基本・卵黄”というキーワード

おそらくコレが本来のカルボソースなのでは??

という予感とともに。





で、

予感とともに作り続ける訳なんですけれど・・・



如何せん



基準となる完成系の味がよく分らない・・・。
物差しが曖昧な状況であるわけでした。



まさに闇の中で“カルボ道”を手探りで探す旅。←大げさw



というのも

お店で食べるカルボ様は得てして、(今ならわかるけれど)日本人向けにアレンジされた“クリーム系ソース”が主流を占めているわけでして

“似た”味にはすることは出来るんですが、どうも卵黄オンリーを使ったソースと比較して、



心の中に残る違和感は否めずに・・・



モヤモヤと・・・・。



そんな僕に転機。


カルボ道にかかる霧を振り払うことが出来たのは昨年でして


運命の地はイタリアはローマ



ここが後のカルボ道の道標(みちしるべ)を指し示してくれました♪
大げさですね^^





と、まぁ、ブログ始めて以来、初めてなんですけれど

次回に続きます♪

ちなみに現在は卵黄派では無く全卵派です。

それもまた後日・・・。


次回はカルボの歴史、ウンチクなどについて語ってみようと思います♪

LOVE編のウンチク編かな?



チャオ♪












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コメント

ciao!

三十路のイチさんの高校時代・・・というと
12年くらい前ですか?
言われてみればお店のカルボは
クリーム系が多かった気がします。
おまけにO-157騒ぎで卵黄どころか卵の「た」の字も入らない
カルボまで登場しましたし・・・
「お店カルボと本場のカルボ」の差が開いていたのも当然かもしれませんね。

後日のウンチク編も楽しみにしています!

Grazie!

久々の更新なのにコメントつけていただいて・・・

有難う御座います“はてるま”様^^


カルボ歴史は実は結構長かったんですね♪

かといって常に作りつづけるわけでは無いんですけど、気が向いたら作ってはの繰り返しで幾数年・・・。


O-157の時ってまさに僕が高校生の頃でしたよ^^
思い出しました!

卵の入っていないカルボというのが信じられない心境ですが・・・


余談ですが、今度はボルチーニ系に挑戦しようと企んでおりまっす♪

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