ナカのイチの、ミシンの煙

“ナカのイチ”がヨーロッパ旅行を機に立ち上げたブログ。旅行初心者の方にとって分かりやすい資料になればな~という軽い気持ちのスタートです。お目汚しですがご寵愛ください。他に建物、漫画、映画、怪談(?)など

2017-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんにくにくにく♪なジレンマ 

最近めっきりと食材の値段が上がりましたね。

お題は、大蒜(ニンニク)で!
ninniku.jpg



話は戻しますが、食材の値段も上がりました!(しつこい?)

原油価格上昇による原因も、あるし、国産食材が増えたことも原因。



原油価格上昇による理由はいただけないが、

国産食材が増えることについては僕自身問題なし。と考えている。


国産に切り替わると、生産高、人件費上昇分の上乗せもある分、食材価格の高騰は致し方ナシ!
※皆さん生活がありますからね^^適正価格であれば問題なし

安全を考えるなら僕もむしろ国産派。

重ね重ね原油高騰による価格上昇はいただけないが・・・。



と、

ここで話が脱線しつつあるので、再度元にもどして・・・


実はココだけの話、

ニンニクだけは中国産が好きだった!(衝撃!!)



理由を書いていきますと・・・






確かに価格は国産のモノは高い!

中国産が一つ100円程度に対し

国産は約300円。

国産のモノを100円程度で買おうとした場合、相当量に小分けされたモノを買わなければならない始末w

でも、ええのじゃ・・・それはエエのじゃ・・・。



実は僕が国産ニンニクで気にくわないのは

なんか “妙にミズミズしい!!”

この一点。




なんだろう?

普段購入しているスーパーだけなのかなぁ、と思ったりもするけど、とりあえず
独断と偏見で、“いや 、全てだ!!”と断言しておこう。
※でもさっきネットで調べてみたらそうでも無いみたいですね^^



先日、チーズフォンデュを作りました。

ちなみに食材は簡単に書くと

・白ワイン
・チーズ
・ニンニク
・食材(フォンデュ用です)


金額高いから暫くは避けていたんだけど、久々気合入れて作るためにニンニクを手にとった“ナカのイチ”

家に帰った“ナカのイチ”

刻んだ“ナカのイチ”


もの凄く瑞々(みずみず)しいなこれ!?

ビックリした訳です^^


ついでに味もなんだか、ニンニクに違和感のあるジューシー感が。



ニンニクというのは十分乾燥したものが、本来の食材として正しい姿なのでは??

とココで初めて疑問に思った訳です。


しんにんにく

※ここまで新鮮じゃないけど、どちらかと言えば冒頭の写真よりコッチより


まぁ、次回買う時はお店を変えてみようと思っておりますが^^

実際、ミズミズしすぎて、みじん切りとかも普段と勝手が違うのですよ。













スポンサーサイト

テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hhhiro6382.blog73.fc2.com/tb.php/380-39d7ba4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

フリーエリア

プロフィール

ナカのイチ

Author:ナカのイチ
インドアであったりアウトドアであったりといった感じですが基本はインドア派なのでしょう。無駄に街を散歩するのは好きです。
そんなA型、しし座、の日本男児。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。